Понедельник, 21.05.2018, 21:35

Меню сайта




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Профессиональные советы

Быть моделью. Профессионализм против пафоса.

     Склонны славянские люди к преувеличению да  приукрашиванию. Любим мы «на других посмотреть и себя показать». «Размах» украинской души можно проиллюстрировать крылатым выражением – « а вчера на рыбалке, я поймал вот такую рыбу» (разводя руками на полтора метра в стороны). Сегодня в фокус нашего внимания попал огромный интерес современной молодежи к профессии модели. Судя по наблюдениям, сейчас практически каждая третья девушка, по крайней мере в Киеве, называет себя моделью. «Ты кто по образованию, где работаешь? – Ну, я экономист, работаю бухгалтером. Но вообще у меня несколько работ – еще я модель!». Уверены, что свидетелем приблизительно такого по смыслу разговора, становились не раз и вы.  Конечно, никто не спорит, что украинские девушки самые прекрасные в мире.  Но хотелось бы докопаться до сути – кто же на самом деле может называть себя моделью и на каком основании? С этой целью мы пообщались с руководителем столичного модельного агентства «Art Shine Studio», Олегом Желябиным- Нежинским. 

     Олег, для начала несколько слов о себе. Насколько нам известно, ваше агентство еще довольно молодое? Как оно было создано?

     Да, «Art Shine Studio» - молодое агентство, ему всего около года. Сложно сказать в какой момент возникла идея создания модельного агентства. Дело в том, что на протяжении более 6-ти лет, я работал в сфере телевидения и организации событий. Сначала это была компания –дистрибутор телевизионных и видео прав, куда я пришел личным помощником генерального директора. Потом – телеканал К2, где успешно работал администратором собственного производства канала. Возможно именно тогда «посеялись первые зерна». В мои обязанности входило полное обеспечение производства трех программ. При этом тематика одной из них – светская жизнь, вторая – мода, третья – художники и культура. То есть приходилось напрямую общаться с организаторами всех мероприятий в этих сферах, договариваться о съемках, готовить съемочную группу и собственно посещать многие мероприятия. Именно тогда начался период полного погружения в светскую и модную жизнь столицы, новых знакомств и открытия новых горизонтов. К примеру, по долгу службы мне пришлось посетить все показы на «Ukrainian Fashion Week», на протяжении нескольких сезонов. Следующим этапом в жизни была работа арт- директором event агентства (event в пер. с англ.  – событие). Мы занимались организацией и проведением всевозможных культурных, корпоративных и частных мероприятий «под  ключ». Начиная с разработки концепции, идеи, сценария, и оканчивая непосредственно реализацией проектов.

     При подобной работе приходится много общаться с артистами, музыкантами и другими людьми, принимающими участие в программе?

     Вы абсолютно правы! Любое событие, будь то концерт, или корпоратив компании – можно сравнить с конструктором или пазлами. Есть множество составляющих: артисты, техническое оснащение, декор, кейтеринг, обслуживающий персонал, логистика и др. Эти составляющие как пазлы нужно сложить в одну целостную картинку. Если хоть одна часть не будет соответствовать – будет нарушена вся картина, что грозит провалом мероприятия.

     И все же когда пришло решение «уйти» в модельный бизнес?

     Бытуют различные мнения о призвании. Кто то верит в него, кто то нет, но я отношусь к первым. Лично мое мнение – каждый должен заниматься тем к чему: во первых у него лежит душа, во вторых у него это получается, и в третьих удовлетворение от своей деятельности не пропадает со временем. Именно так и случилось в моем случае. К моменту создания агентства моделей, эта сфера была для меня достаточно знакома и интересна. Были знакомства с украинскими дизайнерами одежды, стилистами, организаторами модных событий, фотографами, моделями и др. После периода размышлений, который длился несколько месяцев, последовало собственно создание агентства. О чем уже на протяжении почти года, я абсолютно не жалею.

     «Art Shine Studio» – откуда это название? Имеет ли оно какой то скрытый смысл?

     Art -  в переводе с английского - это искусство. Shine – сияние. Вот и весь скрытый смысл – "искусство сиять» (улыбается).

     Спасибо за этот экскурс в историю, Олег! А теперь давайте подойдем собственно к интересующему нас вопросу – кто в нашей стране может называть себя моделью?

     Вы правильно подметили, что «моделей» в последнее время «развелось»  очень уж  много (улыбается). Хотя открою вам секрет – в модельной сфере, все знают друг-друга, и я могу с полной уверенностью констатировать, что моделей в правильном понимании этого слова – достаточно ограниченное количество. Разница в том чтобы называть себя «моделью», и быть ею на самом деле. Ведь каждый может назвать себя, к примеру, космонавтом, но это никак не сделает его на самом деле таковым.

     У меня возникло сразу несколько вопросов. Можете ли вы назвать точное количество моделей в Украине? И каковы признаки настоящей модели?

     На первый вопрос я ответить точно не смогу. За рубежом подобный подсчет, думаю, возможен, ведь там практически каждая модель имеет подписанный контракт с агентством. У нас несколько иная ситуация. Большая часть моделей – имеют «свободной» статус, то есть работают с многими модельными агентствами, а иногда и напрямую с непосредственными клиентами. Есть плюсы и минусы подобной схемы, но это тема для отдельного разговора. Могу только сказать, что количество моделей в нашей стране ограничивается несколькими тысячами. Да их и не может быть больше. У профессиональных фотографов есть классное выражение – «человек с фотоаппаратом». Под этим они подразумевают, что далеко не каждый человек с фотоаппаратом, является фотографом. Сейчас это очень модно – купить полупрофессиональный или даже профессиональный фотоаппарат, устраивать фотоссесии свои друзьям и гордо называть себя фотографом. Кстати, вот и еще один источник появления «моделей» - подруги и друзья, которых фотографировал этот самый «человек с фотоаппаратом". Так и появляются новые «фотомодели» (смеется).

     Теперь о признаках настоящей, профессиональной модели. Хочу, чтобы вы сейчас поняли, что на самом деле не существует «свода правил и норм», определяющих настоящих моделей. Скорее это происходит на основе убеждений принятых всеми участниками модельного бизнеса. Итак, первый отличительный признак – это постоянство с каким тот или иной человек принимает участие в модельных работах. Иными словами – как часто и как долго он работает моделью. Как правило, настоящие модели отдают работе большую часть своего времени, а период их модельной жизни длиться годами. То есть, назвать моделью особу, которая один или два раза за всю жизнь поработала хостесс на выставке – никак нельзя. Другое дело, если этот человек и дальше будет развиваться в этой сфере, тогда его с полным правом можно назвать начинающей моделью. Второй признак – известность человека в модельном бизнесе. Покажите мне фото девушки, которая называет себя профессиональной моделью из Киева, назовите ее имя. Если даже визуально человек мне не знаком и не вызывает никаких воспоминаний – это обычное хвастовство. Как я уже говорил выше – все участники модельного бизнеса рано или поздно пересекаются друг с другом, и хотя бы визуально, но знакомы. Это конечно касается определенной территории, где проживают эти люди. Третий признак – это портфолио модели. Портфолио – это сборник фотографий с различными работами модели. Также важен список всех событий и всех работ, где участвовала модель. Если вам будет интересно установить, является ли, к примеру, девушка подиумной моделью, как она сама утверждает – просто спросите е,  в показах каких дизайнеров она участвовала. У настоящей подиумной модели этот список может достигать нескольких десятков имен. В случае если девушка назовет одно-два имени неизвестных дизайнеров, или более того вообще не сможет их вспомнить – делайте выводы сами.

     Если ли еще какие то профессиональные секреты, как отличить профессиональную модель от любителя?

     Это обширная тема, на которую можно долго и много говорить. Лично я определяю уровень модели по нескольким первым фразам. По внешнему виду, по походке, по поведению, манере улыбаться и др. Неискушенному человеку это ни о чем не скажет, так что лучше руководствоваться теми несколькими точными признаками, которые я перечислил ранее.

     Спасибо за совет! Скажите, а считаете ли вы негативным само существования «людей с фотоаппаратами» и ненастоящих моделей?

     Я не считаю подобную тенденцию негативной. Безусловно, распространение «людей с фотоаппаратами» приводит к снижению уровня доверия, в общем, к профессии фотографа, со стороны граждан, которые «обожглись» на сотрудничестве с людьми, только называющими себя профессионалами.  В модельном бизнесе также иногда приходиться сталкиваться с мнением клиента, что на улице каждая третья девушка - модель, так зачем же ему обращаться в модельное агентство? Эти инциденты бесспорно неприятны, но в целом положения вещей не меняют. Ведь у классного фотографа – всегда будут клиенты, так как они могут сравнить его работы с работами любителей. А у модельного агентства, точно так же будут заказчики, которые сравнили тех моделей, которых предлагаем мы, и тех, которые только называют себя моделями. Тем более что, кроме предоставления моделей, агентство решает множество организационных, финансовых, логистических и других вопросов. Всегда приятно работать с профессионалами.

     Если кому то повешенный на себя ярлык модели повышает самооценку– пожалуйста, делайте как считаете нужным. Стоит только помнить, что слова рано или поздно придется подтвердить фактами, а с это уже намного сложнее.

     Благодарим вас за содержательный и интересный разговор. Будем надеяться, что профессионализм победит, а те многие кто называет себя моделями, на самом деле начнут двигаться и развиваться в этом направлении. Пока же остается «доверять но проверять»!

     Напомним, что мы брали интервью у руководителя и создателя агентства моделей «Art Shine Studio» Олега Желябина – Нежинского.

Категория: Профессиональные советы | Добавил: Zheliabin (02.09.2010)
Просмотров: 1382 | Теги: мода, подиум, модель, кто такая модель, модельный бизнес, модельное агентство, Art Shine Studio, олег желябин - нежинский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Поиск

Друзья сайта

  Обратите внимание





Copyright "Art Shine Studio" © 2018

E-mail: o.artshine@gmail.com

Украинский портАл Украинский портал бизнес объявлений
Цены на компьютеры. Объявления Украины и России. SPRAVKA.UA - Бизнес-Каталог товаров и услуг Украины Каталог компаний Украины