Четверг, 19.07.2018, 04:38

Меню сайта




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Разное

Одесса- море- Стамбул. А вы хотите в морской круиз?


Работа, быт и каждодневная суета уверенно затягивали в круговорот однообразных будней. Нет, конечно, все не так уж и плохо, просто каждый новый день, был чем-то похож на прошедший, казалось, этот круг не разорвется никогда. Но однажды, как будто из другого мира, просочилось неожиданное предложение. Мне, как журналисту (по совместительству), предлагалось совершить небольшое путешествие в город Стамбул. Сама по себе идея не так уж и нова, но… На этот раз вместо обычного перелета, предстояло совершить путь через все Черное море, на теплоходе под названием «Каледония»! Как человека, никогда не путешествовавшего морем, меня, эта идея заинтересовала вдвойне. Стоит ли говорить, что согласие последовало почти мгновенно, хотя и пришлось оставить некоторые дела, о чем впрочем не пожалел впоследствии ни на мгновенье.

Дело в том, что не так давно Стамбул получил статус культурной столицы Европы 2010 года. Естественно именно этому знаменательному событию и посвящалась наша поездка, которая кроме того имела еще одну цель – опробовать преимущества путешествий на теплоходе. В Украине, почему то, подобного рода транспорт не пользуется повышенной популярностью, хотя в других «морских» государствах, ему отдают должное. Вполне возможно, что в наш с вами менталитет, частично основанный на еще советских представлениях, не укладывается, что путешествовать морем можно так же легко и просто как любым другим способом. Хотя все же нужно заметить, что морские круизы во все времена считались «высшей ступенью туристической индустрии». Еще в совсем близком прошлом, совершать морские прогулки могли позволить себе далеко не все. Но возвращаясь к нашим дням, могу заверить вас, что доступность морского транспорта возросла многократно.

Из Киева в Одессу наша группа добиралась поездом. Прибыли на несколько часов ранее намеченного времени, так что была возможность еще раз прогуляться по чудесному черноморскому городу, с только ему свойственным антуражем. Уже подходя к Одесскому морскому порту, увидели наше судно. «Caledonia» оказалась довольно небольшим, по морским меркам теплоходом, но все же внушающим уважение нам – видевшим «вживую» доселе только речные суда. Таможенный контроль прошли быстро, процедура стандартная – проверка багажа, штамп в паспорт, и вас приглашают проследовать к кораблю. Удивило то, что уже возле трапа у нас забрали паспорта, правда заверив, что это обычная общепринятая схема. Несколько недовольные, мы поднялись на судно. Так как у каждого на билете был указан номер каюты, мы разошлись в поисках.

Первые впечатления о корабле, несколько смешанные. С одной стороны – понравилось расположение кают, довольно широкие коридоры, размещенное в самом удобном месте «Бюро информации», с постоянно дежурящей там бортпроводницей. На палубе выше расположился так называемый «салон-бар», с большим количеством мест для сидения, столиками, двумя телевизорами, баром. Ресторан, который был еще выше, не блистал роскошью, но удовлетворял чистотой и аккуратностью. Теперь собственно о самих каютах, рассчитанных на четверых пассажиров. Вначале они нас откровенно смутили. Чем-то напоминая обычные купе в поездах, с нижними и верхними полками и узким проходом между ними, они не казались особо комфортными. Все же рассмотрев и попробовав расположиться, мы пришли к выводу, что наша каюта все же гораздо удобнее, чем купе. Полки-кровати были широкими и длинными, сделанные добротно, проход оказался на поверку не таким уж и узким, а потом обнаружились еще и два шкафчика с полками, в которые без труда поместились наша верхняя одежда и часть багажа. Дополняли картину стол, светильники над каждой кроватью, не считая одного общего, и иллюминатор, выходящий на внешнюю палубу, за которой волновалось море. Резюме – жить можно. Приблизительно к такому же выводу пришли, осмотрев туалеты и души. Сделанные довольно грубо и неприглядно, они все же были всегда чистыми, исправно работающими. Замечу, что описал здесь 4-местную каюту 2-го класса. Более подробную информацию о других вариантах, можно получить на сайте судоходной компании «Укрферри» - http://www.ukrferry.com.

 Из порта мы выходили, когда уже совсем стемнело, так что полюбоваться морем при свете дня не получилось. Хотя удаляющиеся огоньки украинской земли также стоили того, чтобы на время застыть на палубе, провожая их взглядом. Тихо плескались волны за бортом, и оставляя за собой след белой пены мы устремились к берегам Турции.

Теперь настало время сравнить путешествия на различных видах транспорта. Перемещаясь на самолете, мы конечно же получаем неоспоримое преимущество в скорости. Выбирая поезд, имеем возможность экономии, хотя получаем весьма ограниченные возможности проведения досуга. Что такое путешествие кораблем? Забегая немного вперед, когда я уже вполне прочувствовал и сделал выводы, могу сказать, что путешествие кораблем – это как образ жизни в определенный промежуток времени. Пребывая на судне, вы как будто попадаете в другой мир, полный романтики и непередаваемой прелести. Возможно, для скептиков это прозвучит излишне эмоционально, но действительно, это несравнимо, ни с чем другим. Выходя утром на палубу, вы видите ровное, прекрасное море до самого горизонта и золотой след восходящего солнца, играющего на волнах. Крик редких чаек, свежий морской бриз овевающий лицо, провожающие судно дельфины – все это уносит вас куда-то далеко-далеко. В такие моменты забываешь обо всех проблемах и суете больших городов, время как будто останавливается, даруя возможность посмотреть на себя, мир, жизнь, свежим, чистым взглядом.

Дорога от Одессы до Стамбула занимает 36 часов. И надо сказать, что это время пролетело очень быстро, так что соскучиться мы не успели. Отдельных слов заслуживает питание на теплоходе. Кормят пассажиров 3 раза в день, настоящей ресторанной едой. Чтобы люди могли комфортно разместиться в помещении ресторана, организованы первая и вторая смены приема пищи. Кухня очень вкусная, порции большие, есть возможность выбора напитков. Так что, голодать нам не пришлось, скорее даже наоборот.

Днем и по вечерам, пассажиры собирались в «салоне-баре». Атмосфера располагает к знакомствам и общению, так что можно без труда найти компанию по душе. Бар довольно дорогой, все цены в долларах США. К примеру, стоимость мороженного – 4 USD, баночного пива «Балтика» - 3 USD.

В первый день, после отплытия, для всех пассажиров провели инструктаж по правилам поведения во время бедствия. Соответственно международным нормам, каждый присутствующий на судне должен знать как вести себя, после сигнала тревоги, который звучит как семь коротких и один длинный гудок. За каждой каютой закреплена спасательная шлюпка, а также бокс со спасательными жилетами. Нам продемонстрировали, как нужно одевать жилеты, а также совершили показательный спуск шлюпки на море. Хотя подобные меры, бывают актуальны чрезвычайно редко, все же правила есть правила.

На рассвете следующего дня, наша «Caledonia» вошла в Босфорский пролив. Зрелище, без преувеличение, очень красивое. По обе стороны бортов, виднелись берега пролива, вначале пологие, а потом образующие холмы. На этих холмах тесно лепились друг к другу турецкие домики. В проливе кипела жизнь. Мимо нас проходили большие и малые суда, бесчисленное количество рыбацких лодок разбегались, уступая дорогу. Еще несколько часов плавания и мы остановились в порту под названием «Каракёй».

Стамбул

Конечная точка нашего путешествия знаменовалась прибытием в порт, который находился на территории исторической части города. Пролив Босфор является границей между Европой и Азией, таким образом, город Стамбул находится одновременно в двух зонах. Основные памятники истории и культуры, находятся в Европейской части, куда мы и причалили. Плотно позавтракав, мы спустились с теплохода на турецкую землю. При выходе, каждому выдали временный документ удостоверяющий особу и дающий право выхода и входа в порт и на судно. На прохождении турецкой таможни, никаких проблем не возникло, и уже через несколько минут мы садились в экскурсионный автобус.

Пропуская описание официальной части нашей программы, перейду сразу к рассказу о чудесах города легенды. Замечу только, что при встрече с турецким высокопоставленным лицом, нас заверили, что в рамках подготовки к 2010 году в Стамбуле ведется серьезная работа. Получение статуса Европейской культурной столицы – большое достижение, и его  намеревались оправдать в полной мере. Уже потом, после нескольких дней, проведенных в городе, я оценил, насколько грандиозной и масштабной была эта подготовка. Но об этом позже.

Сказать, что Стамбул поражает воображение туриста – ничего не сказать. Каждая мелочь, начиная с ожидающих клиента чистильщиков обуви, снующих мальчишек, разносящих чай, и заканчивая бесценными памятниками истории, попадающимися на каждом шагу – все это заставляет биться сердце путешественника все быстрее. Нам повезло с гидом, приятная женщина по имени Иллария, казалось, знала об этом чудесном городе всё. Вместе с ней мы посетили величайшие творения рук человеческих, о каждом из которых стоит рассказать поподробнее.

Новое чудо света – Ай София

Святая София – одно из самых грандиозных сооружений в мире. В 90-х годах организация ЮНЕСКО провела всемирный опрос, и по результатам добавила к уже известным чудесам света еще несколько, в первую очередь Храм Святой Софии. Построенный при Константине Великом, еще во времена, когда город назывался Константинополем, он, в последствии был перестроен императором Юстинианом. Сооружение поистине великолепно! Его размеры поражают даже современных людей, привыкших жить в окружении небоскребов. Стройные минареты устремляются в небо, купол здания теряется где-то далеко вверху. Каждый сантиметр этого величия буквально пропитан историей. Непередаваемые ощущения возникают, когда входишь в ворота, через которые проходили древние правители, императоры и простые люди, сотни лет подряд… Красота внутреннего убранства храма – внушает благоговейный страх. Прекрасные мозаики, в том числе из чистого золота, иконы и образы, архитектура и огромное количество колонн..

И как подтверждение слов о подготовке Стамбула к 2010 году, в здании велись реставрационные работы. Возвышались огромные строительные леса, сновали рабочие, действительно работа шла на совесть.

Дворец Топкапы

Центр, в котором вершилась судьба Османской империи с XV по XIX век, резиденция султанов.  Дворец представляет из себя комплекс сооружений, размещенных на огромной территории. Среди них: красивейшее здание гарема, огромные кухни, корпуса, в которых жила прислуга, конюшни, летние площадки, широко раскинувшиеся сады, казармы янычар, и собственно сами покои, в которых жил и работал султан. Пройдя огромный двор, вы оказываетесь на краю холма, откуда открывается прекрасный вид на Босфорский пролив. Весь этот комплекс является музеем с бесценными экспозициями, любоваться которыми можно день напролет. Это драгоценные украшения, одежда, оружие, посуда, мебель, ковры, и множество других предметов со времен Османской империи.

Мечеть Султанахмета

Более известная как Голубая мечеть, получившая такое название благодаря великолепной голубой и белой плиткам, которой выложены внутренние стены. Как и в случае с храмом Святой Софии, сооружение поражает своими масштабами. Хотя, все же оно несколько меньше. В отличии от храма, который давно стал музеем, мечеть продолжает действовать, собирая в своих стенах множество верующих мусульман. Чтобы пройти внутрь, необходимо снять обувь, оставив ее на специальных полочках у ворот. Примечательно, что мусульмане не только разуваются, но также омывают лицо, руки и ступни ног, перед тем как войти. Для этой цели вокруг всего здания расположены своеобразные места для омовения, в которых постоянно течет холодная вода.

Внутренне убранство мечети отличается от виденного ранее. Оно довольно скромно и выдержано, хотя от этого не теряет своей ценности. Как я уже упоминал выше, главная особенность оформления – плитка, выложенная древними мастерами, не потерявшая от времени ни насыщенный цвет, ни блеск. Пол в помещении повсюду покрыт ковром, в центре доминирует огромная, низко расположенная лампа. Атмосфера спокойная и умиротворенная, располагает к глубоким размышлениям и созерцанию.

Сулеймание. Мавзолей Роксоланы.

Конечно, мы не могли не посетить мавзолей, в котором захоронена наша соотечественница, а также жена султана Сулеймана - Роксолана. Этого имени вы не увидите нигде, ведь турки дали ей новое имя - Хасеки Хюррем Султан, что означает «жена султана, подарившая ему сына» и «Хасеки – смеющаяся». К сожалению, сама мечеть, носившая статус важнейшей в XVI веке была на реставрации (по все той же программе «Стамбул 2010»), но мавзолей был открыт, куда нас любезно и пригласили. Он был выполнен во все том же византийском стиле, украшен внутри плитками и древними письменами. Гробница Роксоланы была расположена посредине зала, рядом находился столик, на котором покоилась священная книга ислама Коран.

Археологический музей

Когда представилась возможность, мы сами, уже без гида, посетили Стамбульский археологический музей. Увиденное здесь, без преувеличения навсегда останется в нашей памяти. Более прекрасного собрания образцов древних культур, я право, не встречал нигде. Музей состоит из трех отдельно стоящих зданий, основное из которых, имеет весьма внушительный размер и пять этажей. Каждый этаж посвящен определенной тематике, к примеру, на первом – великолепное собрание скульптур, фрагментов барельефов и другого, времен античности. Там же – несколько саркофагов древних правителей, среди которых и Александр Македонский. На остальных этажах бесценные экспозиции посвященные культурам разных народностей, которые заселяли территорию современной Турции на протяжении многих веков. Отдельных слов стоит необычная выставка черепков битой посуды. Между этажами установлены множество прямоугольных ящиков, до верха заполненные фрагментами древней глиняной, стеклянной и другой посуды. Бродить коридорами музея можно бесконечно, каждый раз открывая что-то новое.

Конечно каждая новая страна и город, это не только памятники и достопримечательности, но еще и люди населяющие их. Настоящему путешественнику всегда интересно понаблюдать за их культурой, темпераментом, сделать выводы о менталитете. Что касается турков, это интересный и необычный для европейцев народ. В первую очередь обращает на себя внимание их энергичность, эмоциональность, разговорчивость и поистине восточная приветливость. И хотя несколько раздражает повышенное внимание со стороны торгашей к туристам, все же после более близкого знакомства с этим народом, понимаешь, что у них это в крови. С другой стороны многие вещи вызывают приятное удивление. К примеру, я был свидетелем ДТП на одной из узких улочек Стамбула, и был несказанно удивлен, когда водители дружелюбно пожали друг - другу руки, и только после этого начали осматривать свои авто. Если вам вдруг захочется поговорить по душам с кем-то из турков, можете смело обращаться к любому самому занятому прохожему, или торгашу, они оставят все дела и активно поддержат разговор. Таков уж менталитет этого народа.

Эпилог

Вот и подошел конец нашего увлекательного путешествия. Обратно в Одессу мы отплывали на том же теплоходе «Каледония». Пребывание на судне, четыре дня проведенных в Стамбуле, все это действительно оставило неизгладимые впечатления. Мы на своем опыте убедились в том, что морской круиз является достойной альтернативой другим видам путешествий, и главное вполне доступной. Романтика, которой овеяно пребывание на теплоходе, не сравнимо ни с чем другим, а маршрут Одесса-Стамбул не оставит равнодушными даже самих искушенных туристов. В заключение, хочу пожелать всем путешественникам в город-легенду Стамбул, попутного ветра и ясного неба, когда однажды на рассвете вдали покажутся стройные минареты.

 

Олег  "Shine”  Желябин

Категория: Разное | Добавил: Zheliabin (20.01.2010)
Просмотров: 3975 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Поиск

Друзья сайта

  Обратите внимание





Copyright "Art Shine Studio" © 2018

E-mail: o.artshine@gmail.com

Украинский портАл Украинский портал бизнес объявлений
Цены на компьютеры. Объявления Украины и России. SPRAVKA.UA - Бизнес-Каталог товаров и услуг Украины Каталог компаний Украины